中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 人才天地 > 人才政策

2012年全县人才工作要点
更新时间:2012/10/22 10:25:02

 

 

2012年我县人才工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学人才观,以落实《舞阳县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》为主线,以人才重点工作项目管理化为抓手,深入实施基层人才振兴计划,创新人才工作体制机制,优化人才发展环境,统筹抓好各类人才队伍建设,为加快推进“一二三”发展战略,实现舞阳在中原经济区快速崛起提供有力的人才支撑。

一、围绕人才强县战略,全面落实《人才规划纲要》

1、抓好人才工作统筹协调。召开人才工作联席会议,研究部署全年人才工作,抓好全县人才规划纲要的贯彻落实。按照省、市有关精神,研究出台进一步加强党管人才工作的意见,健全完善人才工作领导体系,改进人才管理模式,强化党委、政府“一把手”抓“第一资源”的责任意识,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。(县委组织部、县人才办、县人才工作领导小组其他成员单位)

2、完善人才工作目标责任制。探索建立将人才工作目标纳入各级领导班子综合考核目标体系的人才工作评估考核制度。科学制定各乡镇、各部门、各单位年度目标任务及完成时限,抓好督查落实。(县委组织部、县人才办、县人才工作领导小组其他成员单位)

3、推行人才工作项目化管理。下发《2012年人才工作项目的通知》,对各乡镇、县人才工作领导小组成员单位及相关责任单位负责实施或制定的重大人才工作、人才政策、工作载体创新等实行项目化管理,以项目带动人才工作,加大人才发掘、培养、引进、使用力度,不断提升人才队伍建设和人才资源开发水平。(县委组织部、县人才办、县人才工作领导小组其他成员单位)

 二、围绕产业行业特色,进一步加大人才培养力度

4、加强党政人才培养。以学习贯彻十七届六中全会精神和《中原经济区建设规划纲要(试行)》等为重点,通过开展党校集训、中心组集中学习、网上在线学习、领导干部自学、实践锻炼、境外培训等多种形式,着力培养具有较强战略思维、科学决策、统筹协调、开拓创新、依法行政和群众工作能力的外向型、复合型高素质领导人才。以选派新任科级领导干部到艰苦岗位锻炼、派驻“第一书记”等活动为依托,强化年轻干部实践锻炼,进一步提升年轻干部解决实际问题、服务科学发展的能力。加大优秀年轻后备干部、女干部、党外干部的培养选拔工作力度。(县委组织部、县委宣传部、县委统战部、团县委、县妇联、县委党校)

5、加强企业经营管理人才培养。以深化“百名企业家培养计划”为抓手,组织县内骨干企业董事长、总经理到经济发达地区开展专题学习考察,参加上级部门组织的各类企业家培训班、研修班,努力建设一支具有全局战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力、社会责任感的高水平企业经营管理人才队伍;进一步发挥“舞阳企业发展论坛”作用,邀请专家进行系列专题讲座,举办中小企业负责人、高级职业经理人培训班,不断提高企业经营管理者适应竞争、应对竞争的能力和水平。定期组织联谊活动、召开座谈会,不断加强企业家之间的交流联系。(县委组织部、县人才办、县人社局、县发改工信委、县中小企业发展服务中心、县商务局、县总工会)

6、加强专业技术人才培养。实施“专业技术人才素质提升工程”。在农、林、文、教、卫等专业技术人才集中的系统,选调一批中青年业务骨干到高等院校、科研机构和上级对口单位进行短期脱产学习或跟班培训,及时带回新知识、新技能、新理念。加强对教育、卫生等系统专业技术人员全员培训,采取网上培训、专题培训和学术交流等多种形式,提升专业技术水平。(县人社局、县编办、县财政局、县农林局、县农机局、县农技总站、县林技总站、县广电局、县卫生局、县教科体局、县科技信息服务中心)

7、加强技能型人才培养。实施技能型人才“岗位成才”计划。充分发挥企业培训主体的重要作用,积极推广名师带徒措施,指导企业开展技能型人才培养,促进岗位成才。开展职业技能竞赛活动。举办“舞阳技能人才节”,开展多形式、多层次的职业技能竞赛、练兵比武及技术攻关、观摩研讨等活动,不断发现、培养和选拔不同行业和职业领域具有高超技能的人才。邀请省、市优秀专家,首席技师以及县内优秀技能型人才举办“技能创新讲坛”,启发、提升全县技能型人才的技术创新意识和能力。(县人才办、县总工会、县人社局、县教科体局、县发改工信委、县中小企业发展服务中心)

8、加强农村实用人才培养。以“增加总量、改善结构、提高能力”为目标,围绕新农村建设和现代农业发展需要,实施“123农村实用人才培养计划,充分发挥现代远程教育网络、农村科普示范基地等媒介的主渠道作用,不断加大农村经营管理人才、营销人才、种养能手等优秀实用人才培养力度,全年培养10名农业科技带头人才,200名农业科技示范人才,3000名农村实用技术人才。围绕农村专业技术协会和农民专业合作组织建设,不断强化农技协理事长、合作组织带头人、农业专业大户、农民经纪人的集中培训和引导支持,重点培养100名左右的农业专业合作组织带头人。继续办好“乡土人才论坛”、“人才创业大学堂”和“田园专家创业论坛”,不断提高乡土人才创业水平,为全民创业增添活力。(县委组织部、县人才办、县人社局、县农林局、县农机局、县林技总站、县科技信息服务中心、县总工会、县民政局)

9、加强社会工作人才队伍建设。制定出台《关于加强社会工作人才队伍建设的意见》及相关配套政策。开展社会工作从业人员专业知识培训。加强社会工作行业自治组织建设。整合社区、社会组织和社会工作人才资源,构建“三社联动”平台。(县民政局、县人社局、县人才工作领导小组其他成员单位)

三、围绕高端人才引领带动,进一步加大急需人才引进力度

10、实施“产业聚集区人才集聚工程”。建立产业集聚区与高校院所的对接机制,力促人才资源、科研成果、资本投资三方对接。开展“相聚舞阳、创新创业”活动,邀请省内外盐化工专业的院校来舞举办2012年科技人才、先进成果、资本集中对接会,推进校企合作战略发展。同时,组织永银化工、中盐制盐、华润雪花、宏福鞋业、庆福车业等县内骨干企业赴外招聘,引进符合我县产业发展急需的本科以上高层次人才及高技能人才不少于300名。(县委组织部、县人才办、县人社局、县商务局、县人才工作领导小组其他成员单位

11、实施专业技术人才引进工程。根据教育、农业、林业、畜牧、财会、卫生、城建、法律等专业技术岗位需求,全年力争引进具有大学本科学历以上专业技术人员30名。(县委组织部、县财政局、县人社局、县教科体局、县农林局、县林技总站、县畜牧局、县卫生局)

12、实施柔性引才工程。进一步加强与有关高校和科研机构的联系力度,重点与省内外盐化工、贾湖文化等重点产业、学科专家联系,积极开展“博士专家舞阳行”活动,吸引高端人才来舞考察指导工作。继续聘请国内外盐化工知名专家,结合我县盐业开发,举办“盐化工产业发展高层论坛”,吸引高层次人才为县域经济发展提供智力服务。(县委组织部、盐化工管委会、县人社局、县人才工作领导小组其他成员单位)

13实施在外创业人才回归工程。坚持县乡领导联系在外人才制度,依托四大驻外招商基地成立招才引智服务站,通过举办县情说明会和在外人才联谊会,开展“根在舞阳”回乡联谊活动、发送祝福短信、开展亲情慰问活动,加强与舞阳籍在外人才之间的沟通联系,宣传、推介舞阳,为返乡创业人员在立项审批、手续办理、信息供求等方面提供周到服务吸引更多的外出返乡人员创业发展。(县委组织部、县委宣传部、县人才办、县商务局、县创业办、县广电局、县人才工作领导小组其他成员单位,各乡镇)

 四、围绕服务科学发展,促进各类优秀人才发挥作用

14、深入开展专业技术拔尖人才“五个一”主题实践活动。组织广大专业技术人才对全县招商引资、产业集聚区建设、城乡一体化建设、新农村建设、社会事业发展等开展调研、研讨,形成高质量的建议报告,组织专家评审,并以一定的形式进行成果展示,进而引领各项事业科学发展。(县委组织部、县人才工作领导小组其他成员单位)

15、深化“千名人才进乡村”活动。开展“田园110专家服务团服务全民创业活动”,组织“乡土人才创业智囊团”和“田园110专家服务团”成员到农村提供科技服务,开展支教、支医、支农活动。(县委组织部、县人才办、县人社局、县卫生局、县教科体局、县农林局、县畜牧局、县科技信息服务中心)

16、广泛开展建言献策活动。围绕科技创新、学科前沿和行业发展的共性问题、关键技术,组织各类优秀人才开展研讨活动,在舞阳人网开辟专家人才建言献策栏目,拓宽和畅通高层次人才参政议政、建言献策、奉献社会的渠道。(县委组织部、县人才办、县科技信息服务中心、县科协)

五、围绕营造宽松环境,形成重才聚才的浓厚氛围

17、继续开展舞阳精英人才系列评选活动。在全县各行业、各领域广泛开展“舞阳创新创业人才”、 “舞阳杰出贡献人才”、 “舞阳十大技能之星”、“舞阳名家”等各类精英人才评选活动,发现表彰一批优秀人才。(县委组织部、县人才办、县人社局、县人才工作领导小组其他成员单位)

18、抓好人才超市建设。整合人才服务、创业服务、公共就业、职业介绍等机构职能,成立舞阳县人才超市,搭建人才流动、服务企业、服务全民创业人才集聚交流平台,综合开展就业援助、创业帮扶、人才开发、人才交流等服务。将各类人才按乡土人才、农业专家、技能人才、拔尖人才、求职人才等分类建立专业人才库,建立企业名录和人才需求台账,架起农业专家、乡土人才与农业产业、创业主体,技能人才、求职人才与用人企业对接的“桥梁”。(县委组织部、县人才办、县人社局、县人才工作领导小组其他成员单位)

19、做好服务专家人才工作。进一步完善领导干部联系专家制度,探索建立经常性听取专家意见的机制,建立优秀人才生日祝贺、生病探望制度。抓好各项人才政策的兑现落实工作,为引进高层次人才的子女入学、家属就业、医疗保健等开通“绿色通道”;组织优秀人才健康体检、短期休养、外出考察等活动,加大优秀人才典型事迹宣传力度。(县委组织部、县人才办、县人社局、县财政局、县人才工作领导小组其他成员单位)

20、加大人才工作宣传力度。大力倡树“人人都是人才,人人皆可成才”的人才工作理念,着力营造浓厚的人才成长和发挥作用的社会氛围。提升县电视台、政府网、党建网、舞阳人网等媒体“专家风采”、“精英荟萃”等栏目质量,办好《舞阳人》期刊,编印《天南地北舞阳人(二)》,宣传报道人才工作和各类人才典型,增强他们的荣誉感、自豪感,切实营造出“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。(县委组织部、县人才办、县文化广电旅游局、县人才工作领导小组其他成员单位)

21、加大人才工作的投入。建立人才发展专项资金,保障人才培养、开发、奖励以及重大人才工程的实施,加强人才发展专项资金的监督管理,确保专项资金充分发挥作用。(县委组织部、县人才办、县财政局、县人才工作领导小组其他成员单位)

22、加强人才工作干部队伍建设。通过组织调研、学习考察、经验交流等形式,加强对人才工作者队伍的政治理论和业务培训,不断提升人才工作者队伍的整体素质和业务水平,为各类人才提供更加优质高效的服务。(县委组织部、县人才办、县人才工作领导小组其他成员单位,各乡镇)

 

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号