中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 理论实践

建立网络党组织  覆盖党建空白区
更新时间:2013/3/26 16:15:47

党的十七届四中全会提出,要“推进基层党组织工作信息化”。胡锦涛总书记强调,“要运用信息网络技术来加强和改进党的建设,提高党建工作效率。”近年来,河南省舞阳县适应信息化发展趋势,以构建开放型、主动型、服务型组织工作格局为目标,积极探索建立“网络党组织”,初步解决了流动党员“脱管”难题,基本实现了党员教育管理全覆盖,提高了党的建设科学化水平。

一、动因背景

当前,互联网技术已全面进入现代社会生活中,并潜移默化地影响和改变着人们的思想和行为。互联网承载信息量巨大,传播速度快捷,社会影响广泛而深远,是一个融合了全球化发展、适应了现代化生活、满足了信息化需求的多元化“虚拟世界”。据统计,截止2011年底,全国网民数量已达5.13亿,其中手机网民规模达到3.6亿人,互联网普及率达到38.3%,网络已成为文化思潮的“沃土”、意识形态的“角斗场”和社会动员的“集散地”。

随着经济社会的发展变革,新经济组织和新社会组织大量涌现,党员换岗就业日趋频繁,流动地域不断拓展,人们的思想状况呈多元化发展趋势,选择组织关系留在学校或人才交流中心的“托管”党员、将组织关系揣起来的“口袋”党员、党组织无处接转的“孤雁”党员愈来愈多。这些“游离”于党组织管理之外的“编外”党员,大多年纪较轻、文化程度较高、网络趋缘性较强。比如,每逢大学生毕业、退伍军人返乡高峰期,大学生、复退军人党员纷纷来到组织部门要求办理组织关系接转手续。但由于工作单位未落实、居住地与户籍地不一致等诸多原因,致使一部分党员组织关系难以接转。因此,充分发挥互联网优势,与时俱进地探索完善基层组织设置模式,不断拓展党建新领域,做到不让一个党员游离于组织之外,已成为各级党组织的必然“选项”。

面对世情、党情、国情的深刻变化和新的要求,我们必须增强忧患意识和责任意识,以改革创新精神推动组织工作,凝神聚力,切实解决好流动党员管理“边缘化”的问题。要重视网络阵地建设,及时把党组织建到网络上,占领互联网技术制高点,传播党的政治主张,宣传先进思想文化,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要积极开发利用互联网络技术,加强党员教育管理服务工作,把“党员网民”变成“网络党员”,掌握他们的合理诉求和期盼,构建双向沟通有效平台,保障党员民主权利,激活党的每个细胞,确保党员紧跟党走不掉队,时刻保持先进性。

 二、典型事例

舞阳县在充分调研和深入论证的基础上,20106月,依托县党员服务中心互联网资源优势,明确2名专职工作人员,建立舞阳县网络党组织,逐步把外出打工党员、复员退伍军人党员和返乡大学毕业生党员等“候鸟”党员纳入统一管理。目前,网络党组织成员已达510名,其中大学生党员457名,退伍军人党员53名。

20116月,为迎接建党90周年,“网络党组织”在网络党员中组织开展“学党史 感党恩 跟党走”、“我心中的网络党支部”主题征文活动,广大网络党员结合自身实际踊跃参与,学习党史知识,了解党的奋斗历程,抒发爱党情怀,坚定理想信念。同时,探索把网络党员纳入舞阳县党员干部公开承诺对象范围,指导网络党员围绕发挥党员先锋模范作用、关注支持家乡建设发展等确定承诺事项,激发网络党员立足岗位争做贡献,以良好形象为党旗增辉添彩。北京党小组积极响应“网络党组织”号召,率先讨论确定承诺事项,激发了网络党员创先争优的激情与活力。

2012122,正值龙年春节,来自北京、上海、广州、郑州等地50多名网络党员相聚舞阳县党员服务中心,感受舞阳党建历程,畅叙“E”网友情,共贺新春佳节。联谊会上,各地党小组长介绍了当地网络党小组活动开展情况,网络党组织成员畅谈了感悟和体会。在认真听取了大家的发言后,县委组织部相关负责同志介绍了舞阳县经济社会发展情况、基层党建和网络党组织建设情况,殷切期望网络党组织成员坚定理想信念,树立良好形象,立足各自岗位,以一流业绩为党旗增辉添彩。从网络聊天到面对面交流,从虚拟头像到真实面庞的“穿越”对比,初次相识的网“友”们说“网”事、话未来,脸上溢满了惊奇和激动,联谊会场时而笑声连连,时而掌声阵阵。

2012516,根据工作推进实际需要,“网络党组织”负责同志专程赶赴北京,组织召开网络党小组座谈会,介绍舞阳党建工作开展情况,帮助党小组理思路、解难题,征求对“网络党组织”建设的意见和建议。融融暖意让与会网络党员对未来充满了无限憧憬和期待,他们纷纷表示,一定要牢记宗旨,勤奋工作,积极宣传家乡、推介家乡,努力为家乡建设和发展做贡献,以实际行动回报家乡党组织的关怀和期盼。

舞阳籍厦门大学研究生秦艳丽原在一家培训机构工作,2011129日加入舞阳“网络党组织”。20124月河南省商丘市梁园区招聘工作人员。舞阳网络党组织负责同志得知信息后,通过比对资料发现秦艳丽等5名网络党员符合招聘条件,于是,通过电话和“QQ”信息留言,把招聘信息逐一通知,并鼓励他们报名参加,积极备考。经过笔试、面试、体检、考核等程序,秦艳丽顺利通过招聘,成为一名商丘市梁园区委宣传部工作人员。

“‘网络党组织’新颖、时尚、快捷,体现了党内关怀,彰显了党的青春活力,也让我们这些在外闯荡的党员有了‘心’的归宿,有了她,今后沟通联系、培训学习、交纳党费再也不用发愁了!”谈起“网络党组织”,舞阳籍大学生党员,如今在郑州速捷快递公司工作的网络党组织成员万会贞高兴之情溢于言表。

三、做法成效

   1、突出“三化”建设。一是组织机构虚拟化。根据党员分布情况,打破时空界限和身份壁垒,把行业相近或有共同追求的“候鸟”党员、“口袋”党员等纳入统一管理,分类组建外出务工党支部、复退军人党支部、返乡大学生党支部和离退休党支部等“网络党组织”。二是教育培训常态化。通过集中培训、短信平台、远程教育等形式,定期组织网络党员参加主题教育、专题讨论、主题征文活动,确保网络党员能够及时全面了解党的路线、方针、政策和当地党建工作信息动态,增强归属感和亲切感,提高培训效果。三是日常管理网络化。通过“网络党组织”手机信息平台,及时向特定党员群体以及长年在外务工创业的流动党员发布党建动态和家乡时讯等相关信息,教育他们离家不“离”党,铭记身份,爱岗敬业,为家乡争光,为党旗增辉。

    2、强化三个功能。一是互动联系功能。设置“党员博客”和“心灵驿站”等栏目,畅通党情民意表达渠道,引导党员在线交流互动,倾听党员心路历程,释解心中郁闷纠结,搭建党员表达意愿诉求平台,切实提高“网络党组织”凝聚力和吸引力。同时,设立各级站长和“版主”,负责管理网络党员发帖、置顶、删帖等事宜,为网络党员参加党内活动提供便捷化、人本化服务。二是学习培训功能。开辟“学习园地”、在线交流和“党员发展”等栏目,上传党章知识、党员发展、党费收缴以及网络征文、思想汇报、转正申请等相关资料,通过选学课件等形式开展党员教育,组织QQ群空间讨论,及时回复答疑释惑。三是管理服务功能。设置“在线缴费”、“关系转接”、“网络投票”等栏目,为网络党员随时随地缴纳党费、转接组织关系、参加组织生活提供便利。设置“网站公告”“家乡风采”、“时事快讯”和“关系转接”等栏目,发布联谊活动、“网上好党员”评选等通知,采集上传党建活动、城市景观、乡村新貌、社会事业发展等图片,编发当地党建动态和重大新闻等“红色”短信。同时,发布公务员、事业单位招考信息和企业用工招聘信息,服务网络党员创业就业。

    3、建立三项机制。一是实名注册机制。党员加入“网络党组织”必须实名申请,经审核批准的发放“电子身份证”,凭“电子身份证”可登录进入参加活动、接受教育,“网络党组织”适时监控党员在线情况。建立“网络党组织”党员信息登记卡,设立24小时热线电话,及时更新党员动态信息,确保网络不掉线,教育不间断。二是积分管理机制。制定实施网络党员在线积分管理办法,对党员在线交流、学习积分等情况定期通报排名,表现优秀的网络党员作为 “七一”表彰推荐对象。同时,对网络党员提出的合理化建议实行积分奖励制度,调动网络党员发挥主观能动性,为党组织建设和家乡发展出谋划策。三是民主管理机制。制定出台《“网络党组织”服务手册》,建立“网络党组织”民主管理制度,注重征求网络党员的意见建议,不断丰富网络党员的组织生活,调动其参加党内活动的积极性。

  通过两年多的探索实践,初步开辟了党员教育管理新途径,提升了党建工作科学化水平,为巩固党的执政基础提供了坚实保障。

一是优化了党组织设置。作为一种新的组织形式,“网络党组织”开辟了党组织活动空间,搭建了党员教育管理新平台,确保了党的组织设置更加科学合理。目前,舞阳“网络党组织”建立有返乡大学生、复退军人、离退休党员等党支部,并按照地域,成立了北京、上海、广东、郑州等11个网络党小组,510名流动党员通过注册加入网络党员之家。

二是丰富了党建工作内涵。把党组织建在网上,通过网络课堂培训、在线交流、信息发布、专题讨论等形式,丰富了党建活动内容,扩大了党员教育覆盖面,调动了党员参与积极性。“网络党组织”建立以来,共发布手机信息5万多条、党建信息960余条、招聘信息140余条,上传图片新闻160多幅,组织网上培训学习60多次。

三是增强了党建工作趣味性。通过“网络党组织”平台,网络党员不仅可以获取所需信息,而且还是信息发布者、评论者和反馈者,自由参与网上交流与活动。这种参与性和交互性拉近了网络党员之间的距离,使得网络党员真正体会到自由沟通的平等地位。同时,网络行为兼有真实和虚拟的特点,日常的党建工作,包括党员教育、制度建设、监督机制都可以利用网络“虚拟社区”开展,其新颖的形式吸引到更多党员的踊跃参与。

四是强化了党员组织归属感。建立“网络党组织”,让流动党员在网上“安家”,强化了党员对党组织的认同和信任,增强了党员对党组织的责任心和忠诚度。郑州、许昌、漯河党小组通过召开座谈会、茶话会等形式,组织网络党员谈学习体会、议家乡发展,并相互结对,定期交流学习、增进相互了解,党小组活动有声有色。同时,通过EMS免费办理服务,为网络党员参加招考招聘、转接组织关系提供帮助。          

四、思考启示

    一是要因人分类实施,增强网络教育管理实效。“网络党组织”需要参与党员具有一定网络知识,对学历要求较高,同时还要求参与党员具有计算机和网络设备,存在一定群体的局限性,制约了网络党建活动开展和覆盖面辐射。因此,在工作推进中,要区别大中专毕业生、退伍军人、务工党员等不同群体,分层次、分类别,有目的性、针对性地在网络党员中开展活动。对掌握网络知识的党员,鼓励他们积极参与网络平台的教育管理,对愿意学习的网络党员,积极在网络党员中开展“手拉手”帮扶活动,教育引导其融入网络时代,对其他流动党员,通过网络短信平台发送信息,达到教育管理的效果。

二是要不断创新载体,丰富网络党组织”内涵。既要坚持“经济、适用”原则,确保“网络党组织”简洁易学、便捷操作,又要尊重网络党员趣缘群体的需求和特点,积极开发党员感兴趣的网络栏目,丰富“网络党组织”内涵,提高“网络党组织”的吸引力,保持“网络党组织”的旺盛活力,不断提高党建工作的科学化水平。要通过在“网络党组织”中开展座谈会、联谊会、“一帮一”、“结对子”等行之有效的实体活动,组织网络党员积极参与,达到交流思想、联络感情、促进工作的目的,使“网络党组织”活跃在互联网上,倡导时代党建工作的潮流。

三是要坚持奖惩并举,建立网络党员激励机制。“网络党组织”推进过程中,要通过行之有效的管理制度约束党员参与“网络党组织”活动,注重与加强激励相结合,把“创先争优”活动纳入”网络党组织”建设内容,立足实际制定‘五个好’网络党支部、‘五个好’网络党员评选标准,组织开展党员承诺制、设岗定责、党员志愿者、党员义工等活动,促使其发挥作用。要建立符合网络党员实际的激励约束机制,坚决杜绝“散兵游勇”式的网络党员,形成健康有序、良性发展的进出机制,激发网络党员学网、上网、用网的积极性和主动性。

              (来源:《2012年全国组织工作改革创新案例》)

 

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号