中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 理论实践

建立“双元”培养机制 助力大学生村官成长成才
更新时间:2013/3/21 8:55:14

    河南舞阳地处中原腹地,中原经济区核心区域,隶属中国食品名城漯河市,辖6乡8镇,国土面积777平方公里,60万人口。舞阳历史悠久,文化灿烂,贾湖遗址出土的骨笛和契刻符号,揭开了我国文字和音乐起源研究的新篇章,把人类文字史和音乐史推进到了8000年以前,被誉为“人类文明的第一缕曙光”。舞阳素有“帝乡侯国”之誉,汉代樊哙、三国司马懿皆封侯于此。舞阳是国家文化部命名的“中国现代民间绘画画乡”,农民画风格清新,极富泥土气息,有7幅作品被国家博物馆收藏。同时,舞阳还是一方极具魅力的投资热土,地下资源丰富,盐岩总储量400亿吨,是全国品位第一、储量第二的大型矿藏。
    选派大学生村干部工作开展以来,舞阳县大力实施大学生村干部创业计划和文化建设,努力探索大学生村干部“下得去、待得住、干得好、流得动”新路子,着力引导大学生村干部在创业中成长成才。2009年4月17日—19日,全国大学生“村官”论坛第一次走出京城,在舞阳县成功举办了第三届论坛盛会。2009年5月6日、7月10日,时任省委书记徐光春先后两次作出重要批示。2009年6月17日,漯河市召开专题会议,推广舞阳经验。2009年11月11日,中央组织部领导专程来舞调研,对舞阳大学生村干部创业工作经验和做法给予充分肯定。2010年5月,大学生村干部梁书宇荣获“全国服务三农先锋人物”荣誉称号(河南省唯一一名,在全国第四届大学生村官论坛上颁奖),2010年、2011年,大学生村干部李保成、赵振先后荣获河南省十大杰出大学生村干部“创业之星”荣誉称号。我们的主要做法是:
    一、实施创业计划,搭建成长舞台
    为探索建立大学生干部工作长效机制,确保大学生村干部下得去、待得住、干得好、流得动,我们按照“政策引人、事业育人、感情留人”工作思路,积极实施大学生村干部“双带”创业计划,积极引导大学生村干部创业成才,涌现出了李保成、赵振、贾秋燕等一大批先进典型。
    (一)管理激励机制,使大学生村官留得住、愿创业
    一是政治上激励。县委出台了大学生村干部开展创业活动的实施意见,对连续三年考核优秀的,一般干部享受副科级待遇,副科级干部享受正科级待遇等。同时,对表现优秀的大学生村官,在入党、公选干部等方面优先照顾,充分激发大学生村干部的创业热情,使他们切实感到在农村工作,干有舞台、留有希望、走有收获。二是生活上关心。按照省市委要求,把大学生村干部的工资、生活补贴等纳入财政预算,按季度及时足额发放。各乡、村都结合实际,想方设法为大学生村干部配置了桌、椅、床、灶具等生活用品,最大限度地提供工作生活便利,使他们能真正安下心来,扎根农村,奉献青春。三是管理上规范。制定出台了《舞阳县大学生村干部管理办法》,建立了管理、考勤、月汇报、季评议等14项工作制度,坚持日常考核与年终考核相结合,定期考核与不定期考核相结合,注重过程和成果的综合考评,加强了对大学生村官的管理和指导,使他们自觉自愿地投身农村一线,贡献一腔热情,服务一方发展。
    (二)培训帮扶机制,使大学生村官有能力、会创业
    一是分类培训。把大学生村干部培训纳入全县干部培训总体规划,利用党校、成 人学校及农村现代远程网络教育阵地,采取集中培训、示范点现场观摩、经验交流、外出考察等形式,定期组织大学生村干部学习。先后整合科技、农林、畜牧等单位资源,举办大学生村干部创业专题培训班32期;组织创办种养项目的大学生村干部到山东寿光参观学习226人次;组织创办加工项目的大学生村干部到双汇集团等企业实地考察156次;对没有项目的大学生村干部,组织他们到大学生村干部创业园区义务劳动,激励他们干事创业的热情和勇气。二是结对帮扶。建立健全了县级领导干部、县直单位负责人和乡镇班子成员、村“两委”干部、致富能人四级帮扶体系,建档立制,确保每一名大学生村干部都有党员干部帮扶。组织有关单位和部门成立了创业帮扶组,及时为大学生村干部提供政策咨询、信息服务和创业指导,帮助他们解决创业过程中遇到的困难和问题。结合“百企帮百村”活动,由帮扶企业搜集创业信息、论证创业项目,建立创业项目库和创业基地,引导大学生村干部积极投身创业实践。结合“党建一体化工程”,组织派出单位与大学生村干部任职村结成帮扶对子,选上项目,协调资金,帮助他们尽快实现创业。三是多方服务。利用远程教育信息平台,组织大学生村干部与专家、学者在线沟通交流;在县电视台开设远程教育频道,及时播放适合大学生村干部创业的项目信息;抽调发改、扶贫、科技、农林等部门110名专业技术人员,组成专家服务团,设立“田园110”热线电话,为大学生村干部创业提供在线技术服务。出台鼓励扶持“大学生村干部”创业工作意见,成立创业协调小组,在项目注册、税费减免、项目审批、土地使用等方面,为大学生村干部提供全方位的服务。把大学生村干部纳入小额担保贷款优惠政策范围,协调中小企业信用担保中心提供担保,财政部门给予贴息补助,金融部门以优惠的利率,为大学生村干部创业提供资金支持。同时,农业结构调整、产业化发展、农业基础设施建设等专项项目资金,重点向大学生村干部倾斜,有效解决了大学生村干部创业资金难题。通过多种形式的服务措施,为大学生村干部创造了宽松的创业环境,极大地激发了他们自主创业、带民创业的热情。
    (三)示范引导机制,使大学生村官带民富、创成业
    一是选树典型。通过开展“杰出大学生村干部”、“优秀大学生村干部”、“创业建功标兵”评选活动等,树立一批带头创业优秀典型。辛安镇老蔡村大学生村干部李保成,自筹资金5万元,动员群众筹资35万元,兴建了占地40亩的蔬菜大棚种植小区,预计每年可使群众增收200多万元。太尉镇魏集村大学生村干部郭国贤,引资1.2亿元创办了漯河市天农源实业有限公司,一期已建成标准化养牛小区100亩,年可出栏肉牛1万头。二是广泛宣传。通过电视台、网络、报纸、报告团巡回演讲等形式,大张旗鼓地宣传创业典型的事迹,使大学生村干部学有目标、赶有方向,增强了大学生村干部竞相创业的激情,发挥了一名村官创业、发展一项产业、带富一方群众的示范作用。三是定期交流。开办了大学生村干部“双带”创业论坛,组织大学生村干部交流信息,畅谈感受,相互借鉴。通过定期组织召开座谈会、创业联谊会,展示了大学生村干部的良好精神风貌,激发了大学生村干部的创业热情。
    二、加强文化建设,提升整体素质
    舞阳县立足实际,创新载体,围绕创业富民和奉献精神主题,积极开展大学生村官文化建设,不断强化大学生村官社会责任感和历史使命感,努力引导大学生村官在播种文化、服务社会、造福人民的实践中施展才华、锻炼成长。
    (一)加强学习强素质。引导大学生村官通过借阅地方史志书籍资料、访问搜集民风民俗、倾听历史故事等途径,感受当地历史沿革、文化形态和发展现状,增强对本地历史文化的认同感,汲取当地文化的丰富营养,找寻历史文化与现代文明的契合点,促进当地乡风文明。开展多种形式的政治引导、思想辅导和心理疏导,帮助大学生村官树立正确的世界观、人生观和价值观,并结合创先争优活动,组织开展“我为党旗添光彩”主题活动,引导大学生村官通过义务家教、关爱困难群众等志愿服务,培养大学生村官与农民群众的深厚感情。组织大学生村官学习党章、党史等基本知识,加深大学生村官对党的认识和理解,端正入党态度,提高入党积极性,先后发展30名大学生村官加入党组织。举办“村官考试”培训班,邀请县委党校老师讲解考试知识,为大学生村官“破茧成蝶”提供帮助。
    (二)搭建平台激活力。举办全国第三届大学生村官论坛,邀请全国20多个省200多名村官齐聚舞阳共话发展,增进友谊。成立大学生村官联谊会,依托村官博客、QQ空间,组织大学生村官在线交流,通过演讲比赛、文化旅游,丰富大学生村官文化生活。组建大学生村官文艺社团,自编自导歌舞、小品、快板、相声、说唱、诗朗诵等节目40余个,组织开展“创先争优•舞动的青春旋律”、“耕耘金土地•我的村官生活”、“ 大手牵小手•关爱留守儿童”、“走进敬老院•关爱孤寡老人”等主题文艺演出,举办“创业•奉献”摄影展、“放歌新农村”作品征集大赛等活动,展示大学生村官扎根基层、服务群众、锻炼成长的动人风采。大学生村官贾秋燕创办“陶之夭夭”手工制作休闲馆,并深入农村学校传授陶泥手工制作技艺,惟妙惟肖陶泥手工作品,为农村孩子们打开了一扇感受传统民俗文化魅力的窗口。
    (三)学习先进增动力。组织大学生村官观看沈浩、杨善洲先进事迹和反映大学生村官创业成长专题片,用先进典型激励大学生村官坚定大学生村官扎根基层、创业富民的理想信念。推荐优秀大学生村官参加迎“七一”优秀共产党员先进事迹报告团,用身边人身边事激励大学生村官学先进、赶先进、比贡献。组织大学生村官轮流编印《大学生村干部论坛》刊物,提高大学生村官的写作能力和文化素养。免费为大学生村官赠阅《中国青年报》《河南日报》《大学生村官报》等报刊杂志,为大学生村官学习政策、了解时事提供保证。同时,定期组织开展读书座谈活动,每月大学生村官都要将上月学习心得、学习体会讲述给大家,与大家分享学习收获,先后有70余人次在全国各类征文比赛中获奖。选派有创业项目的大学生村官到苏州农村干部学院、河南农业大学等高校“回炉”“充电”,开展“创业之星”评选活动,组织创业有成的大学生村官成立巡回报告团,激励大学生村官学用科技、创业富民。
    (四)扎根基层促成长。充分发挥大学生村官知识新、思维活、素养高的特点,引导大学生村官担任村文化宣传员,挖掘整合农村文化资源,寻访发现农村文化人才,创新建设农村文化阵地,组织带动农民经常开展喜闻乐见的文化娱乐活动。同时,鼓励大学生村官利用农闲时节和工作之余,钻研学习安全知识、法律知识、信访知识、计生知识和支农惠农政策,担当安全生产员、矛盾调解员、巾帼宣讲员和远教播放员,义务向群众宣传相关法规,提高农民群众的科学文化素质,促进农村和谐稳定。
    通过实施大学生村干部创业计划和文化建设,大学生村干部能力得到有效锻炼,素质得到明显提高,大学生村干部出路越走越宽,全县73名大学生村干部中,先后有30名大学生村干部实现自主创业,4名大学生村干部考取研究生,3名大学生村干部考取选调生,有18名大学生村干部在各级公务员或事业单位招录考试中脱颖而出。

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号