中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 理论实践

扎实开展“三强三促”活动不断提升村级组织推动发展水平
更新时间:2013/11/13 11:13:33

    党的十八大报告指出,党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。为巩固和深化创先争优活动成果,切实加强村级党组织和党员干部队伍先进性、纯洁性建设,有效解决部分村级干部发展意识不强、服务意识不强、战斗力不强等问题,舞阳县在全县村级组织和党员干部中深入开展“三强三促”(强班子、强队伍、强机制,促服务、促发展、促和谐)集中教育活动,通过教育培训、典型带动、集中整治、完善制度等措施,着力提升村级组织的凝聚力和战斗力,激励村级干部干事创业,为农村经济社会科学发展和谐发展提供坚强组织保证。
    一、全面宣传发动,营造氛围。层层动员。县、乡、村三级分别召开动员大会,制订实施方案和推进台账,并成立办公室和7个督导组,一阶段一部署、一阶段一检查、一阶段一通报、一阶段一总结,充分调动村级党员干部参与积极性。媒体造势。在县电视台、政府网、党建网开辟专栏,同时,开通手机短信平台,及时把县委要求和基层动态向各乡镇党委书记、副书记、组宣统委员和全县397名村党支部书记发送。各乡镇也利用宣传栏、标语横幅、飞信平台等多种形式宣传发动,营造氛围。巡回宣讲。抽调党校、政法、涉农、国土等部门15名专业人士,组建“三强三促”集中教育活动宣讲团,巡回各乡镇、部分行政村宣讲40余场,努力使活动开展的过程成为统一思想、凝心聚力的过程。
    二、强化教育培训,提升素质。把教育培训贯彻活动始终,以党的十八精神、农村政策法规、实用技术等为重点,采取“走出去”与“请进来”相结合的办法,分层分类培训,县委组织部培训村党支部书记,各乡镇培训其他村干部,实现对全县2142名村干部教育培训全覆盖。请进来教。举办十八大代表、全国知名村党组织书记、濮阳市西辛庄村党委书记李连成先进事迹报告会,邀请全省十八精神宣讲团成员,开封市委党校陈括、新乡市委党校张经民等专家学者来舞进行专题讲座,进一步提升基层党员干部思想境界。走出去学。围绕农村新型社区建设、土地流转、产业结构调整等,组织村党支部书记到新乡、许昌、舞钢、临颍等地和县内先进村考察学习,亲临其境感受发展氛围。北舞渡、侯集等乡镇还组织召开研讨交流会,交流思想、征求意见,各村党支部书记对下步工作逐个表态发言,激发内在动力。
    三、加强分类指导,规范提升。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的思路,因村制宜,分类指导,使每一个村级组织在原有基础上都有新提高。划类定格。围绕组织建设,党员干部思想、能力、作风状况等内容,组织精干力量深入397个行政村进行调查摸底,在此基础上,按照“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个格次,对各村进行定格排队,全县共上报“好”和“较好”村123个,“较差”村59个。选树典型。采取选拔推荐、考核激励、评先评优、宣传表彰、观摩交流等形式,县、乡、村分别选树先进典型38个、156个和1233个。同时,通过媒体、专栏、先进事迹报告等形式,大张旗鼓宣传报道,充分发挥典型带动作用,在农村形成了争创先进、争当优秀的良好局面。集中整治。对于划类定格为后进村的村级组织,要求乡镇明确一名党政班子成员分包负责,采取回请下派、调整补配、诫勉谈话、纪律处分等形式进行集中整治,目前,共整顿村级班子35个,调整干部41名,诫勉谈话47名,纪律处分16名。
    四、坚持服务群众,促进和谐。走访慰问。组织党员干部扎实开展走访调研、矛盾排查、访贫问苦等工作,并建立县、乡、村三级责任制,集中力量化解矛盾纠纷,对贫困党员群众进行慰问,确保农村社会和谐稳定。为民办实事。围绕群众关注的热点难点问题,通过积极争取资金项目、完善基础设施、调整产业结构、帮助协调资金和选上致富项目等,集中为群众为实事办好事。孟寨镇邢王村党支部通过多方考察论证,把核桃种植作为本村产业的突破口,又专门聘请省农科院专家曹尚银入村讲解种植技术,调动了群众种植积极,全村发展核桃1000余亩。据不完全统计,共走访慰问贫困党员群众1500余人,化解矛盾356起,办实事2600余件,村级组织向心力、号召力得到提升。
    五、完善规章制度,推动发展。以活动为契机,进一步巩固和拓展民主管理示范村创建成果,不断完善村规民约、党务村务公开、民主管理、民主监督等各项规章制度,引导村“两委”干部学好用好“四议两公开”工作法,并建立健全了新农村建设协会、“五老”协会等群众自治组织,充分调动党员群众积极参与村级事务、民主管理的积极性,探索完善党领导下的村民自治机制。同时,组织各村结合实际和产业优势,进一步理清发展思路,明确工作目标,制订2013年度村党支部承诺内容,完善三年任期承诺目标,推动基层组织工作规范化、制度化,促进农村经济社会科学发展。
    “三强三促”集中教育活动的深入开展,一是农村基层组织建设进一步加强。通过“抓两头、带中间”,选树一批农村“五个好”先进基层党组织典型,整顿一批不团结、不规范、不作为的村级组织,不仅巩固了吴城镇北高村、辛安镇刘庄村等一批老的典型,也涌现出保和乡何庄村、太尉镇西郭庄村等一批新的典型,同时,推动了后进村转化升级,有效提升了村级组织的凝聚力、战斗力。莲花镇拐子王村通过集中整顿、调整配强,新的村“两委”班子上任伊始,就积极协调资金33200元,安装路灯、慰问贫困党员群众,并组织党员干部义务打扫卫生、清运垃圾,得到了全村群众的普遍好评。二是党员干部整体素质有效提升。“我们常年在外,平时很少回来,这次捐点钱,也算是为咱村的建设尽一些绵薄之力吧!”在保和乡袁集村的党员大会上,9名返乡党员捐款5200元为村里购置健身器材。活动开展以来,采取专题讲座、以会代训、专题辅导、参观考察、研讨交流等形式,共开展各类教育培训活动116次,培训村级党员干部6200余人次,全县农村党员干部的思想认识、能力素质得到新提高,大局意识、责任意识、团结协作意识进一步增强,“一好双强”村干部特别是优秀党支部书记比例有了明显提高。三是农村工作机制不断完善。活动的有力开展,使公开承诺、“四议两公开”工作法等工作机制得到进一步落实,村级组织运作程序逐步规范有序,农村干部更加注重科学决策、依法办事;通过建立健全新农村建设协会、“五老”协会等群众自治组织,广大群众更愿意参与村级集体事务、民主管理,村民自治机制进一步完善。吴城镇北高村80%以上的在家村民成为各类协会的成员,尤其是该村的“五老协会”,通过经常性调解纠纷、倡树新风,已成为新农村建设的一支重要力量。四是农村各项工作顺利推进。通过认真落实惠民政策,扎实开展走访慰问活动和集中为群众办实事等,新建、改建村级组织活动场所18座,新修村级道路130公里,新发展农产品加工企业299个等,农村广大群众的生产生活条件得到改善,一批党员群众关心关注的热点难点问题和影响农村稳定的矛盾纠纷得到解决,社会大局更加和谐稳定,全县农村焕发出勃勃生机。

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号