中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 领导言论

夏杰:从严从实锻造焦裕禄式好干部
更新时间:2015/8/20 18:08:45

来源:中国组织人事报
    中央决定开展“三严三实”专题教育,表明了驰而不息推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。

    继续发挥总书记联系点的标杆作用。教育实践活动中,总书记联系兰考、指导河南、示范全国,为我们上了身体力行“三严三实”的生动一课。专题教育中,河南将继续坚持总书记联系点的标准,把规定动作做实、把特色载体用活、把民主生活会开好、把立规执纪抓严。在思想教育上,把“三严三实”作为干部教育培训的重要任务,依托河南省“三学院三基地”党性教育平台,对县处级以上领导干部集中轮训,分专题、带问题、开放式搞好中心组学习。在党性分析上,引导领导干部通过列出问题清单、意见清单、整改清单,深入查摆剖析“不严不实”问题的具体表现和根源,触动思想、触及灵魂。在整改落实上,建好台账“拉单子”、公示公开“晒单子”、整改验收“交单子”、群众监督“查单子”,特别是对主要领导、关键部位的“不严不实”问题,紧盯不放、对表要账、整改示范。在立规执纪上,在县级以上机关建立完善和落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉等4方面基础制度,规范权力运行、监督检查问责等2项机制,进一步建立健全从严管理监督干部、激发干部务实创业的制度机制。

    充分发挥焦裕禄精神的引领作用。焦裕禄精神与“三严三实”要求高度契合。河南坚持树立学习弘扬焦裕禄精神的标尺,聚焦信仰不牢、精神之“钙”欠缺等“十不十欠”问题,搞好党性分析,开展批评和自我批评。树牢学习弘扬焦裕禄精神的导向,认真学习贯彻习近平总书记在会见全国优秀县委书记时的重要讲话精神,按照“四有”标准和“四个人”要求,坚持以优培严管为导向,综合研判十八大以来县(市、区)党政班子思想政治建设情况,进一步完善和落实领导班子和领导干部综合考核评价办法,研究制定加强县(市、区)党政班子建设若干意见,建立领导干部履职重要事项纪实档案,探索实施从县(市、区)党政正职中培养市厅级一把手工程,选派优秀年轻干部到关键岗位、基层一线墩苗成长,大力培养践行“三严三实”、忠诚干净担当的好干部。树起学习弘扬焦裕禄精神的旗帜,把正反两面典型作为“三严三实”专题教育的鲜活教材,集中评选表彰一批“焦裕禄式好干部”,筛选通报一批反面典型搞好警示教育,深入宣传优秀党员干部的感人事迹和崇高精神,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,引导党员干部弘扬严的精神和实的品格,特别是教育县委书记努力做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。

    切实发挥省市县三级书记抓专题教育的带头作用。坚持书记抓、抓书记,率先垂范、一线指挥、严格把关,投入足够时间和精力,每个“关键动作”都要先一步、深一层、严到位。带头调研讲课。省委书记郭庚茂多次深入县乡开展专题调研,以下看上查找“不严不实”问题;在焦裕禄同志逝世51周年纪念日,以视频会议形式为全省党员干部讲党课。省委班子成员分系统讲党课,以上率下、以讲促学。带头督促指导。每位省级党员领导干部联系一个县,采取“专题教育+”的形式搞好督促指导,即通过开展一次调研、做一次专题辅导、出席一次专题民主生活会、听取一次整改情况汇报等形式推动专题教育,同时根据工作需要指导推进县域改革发展、扶贫开发。带头身体力行。开展全面从严治党大调研,省委召开九届十次全会布局全面从严治党工作,抓实各级党组织书记党建工作责任,健全领导班子议事规则和决策程序,推行权力清单、责任清单制度,促使领导干部带头依法、秉公和廉洁用权。

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号