中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 基层党建

马村乡四举措强化农村党员管理
更新时间:2015/8/21 9:43:43

    今年以来,马村乡结合县委党员分类管理思路,结合各村实际,积极探索党员教育管理新机制,针对不同层次党员,采取不同的管理方法。
    “目标”管理干部党员。村党支部与村两委干部中的党员签订目标责任书,明确他们的具体工作职责,量化工作目标,半年进行初评,年终进行总评,通过村干部党员述职、村组干部党员测评等方式,对村干部党员责任目标完成情况进行评定。对完成目标任务的村干部党员予以表彰,对未完成任务的村干部党员进行诫勉谈话,并在公开栏上通报批评,进一步增强村干部党员的工作责任感和紧迫感。
    “分组”管理无职党员。对所有农村无职党员的身体条件、家庭状况、从事产业、特长爱好进行全面摸底排查,建立台帐。然后,根据每个党员的自身情况,结合各村的工作需要,打破原有的党组织设置模式,建立产业发展党小组、政策法规党小组、纠纷调解党小组、文娱宣传党小组等不同类型党小组,并积极结合党员活动日开展各类活动,使无职党员能够有位有为。
    “连线”管理流出党员。党员在外出务工前,村党支部指派两委中的党员干部与他们结成“1+1”对子,及时了解掌握流动党员在外期间的生产生活情况,督促流动党员定期向党组织汇报工作和思想,自觉接受党组织的教育管理,确保“远行不断线,思想不脱节”。
    “帮扶”管理困难党员。建立“二帮一”制度,即1名机关党员和1名农村致富能手党员帮扶1名贫困党员,签订帮扶协议,明确帮扶内容,由机关党员提供协调服务、信息沟通等帮扶,致富能手党员提供资金、技术,帮助他们选立项目、脱贫致富。

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号