中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 理论实践

实施五项行动  建强基层堡垒
更新时间:2015/8/21 11:19:04

    今年以来,舞阳县围绕全面从严治党这一主线,适应经济社会发展新常态,以改革创新为动力,以党建项目化管理为抓手,以落实党建责任制为保障,扎实开展“强基固本”、“头雁带富”、“先锋引领”、“服务暖心”、“城乡共建”五项行动,从严加强基层组织建设,落实基层四项基础制度,进一步巩固党执政的组织基础、群众基础和社会基础,提高了党的建设科学化水平。
    一是实施“强基固本”行动。建强基层组织。持续整顿软弱涣散基层党组织,按照不低于10%的比例倒排出软弱涣散基层党组织43个,由县级党员领导干部联系、乡镇党委主要负责同志分包,选派整建队伍,吃透农村实情,联合会诊定案,“一村一策”、“一村一案”开展集中整顿。加强产业集聚区党建工作,探索“单独建、联合建、挂靠建、统筹建”等形式,做到符合条件的企业党组织应建尽建,实现党的组织和工作全覆盖。强化阵地建设。加大开放型村级组织活动场所建设力度,确保年底前全面解决全县村级组织没有活动场所问题。在去年县财政奖补225万元的基础上,今年预计拿出400万元对新建活动场所进行奖励,截止7月,全县新建高标准村级活动场所60座,预计全年新建80座以上,达到全市最多。开展“红色家园”争创活动,通过实施“评星定级”,促进村级组织活动场所完善功能,建设集党员服务中心、村民议事中心、便民服务中心、文化体育活动中心为一体的综合公共服务平台。高标准建成区域性、开放性、综合性产业集聚区党群服务中心1个,新建非公有制企业党建示范点6个,提升了企业党建水平。加大保障力度。建立资金稳定、管理规范、保障有力的村级组织运转经费保障机制。县财政在财力困难的情况下,拿出1900万元,把村级组织活动经费、村干部工作报酬、村级组织活动场所建设奖补资金纳入财政预算,按时足额拨付到位。建立非公有制经济组织党费拨返制度,党组织工作经费纳入本企业管理费用,按照不低于企业职工工资总额0.5%的比例,在税前列支。
    二是实施“头雁带富”行动。全面提升基层干部素质。采取“订单”培训、蹲点学习、挂职锻炼、典型示范等措施,分层分类开展培训,提升村级干部综合素质。创新党员教育模式,落实党员“上电视、上手机、上互联网”要求,建设红色网络教育家园,发挥好远程教育平台作用,实现党员教育的经常化、全覆盖,截止目前,共培训党员干部2.1万余人次。完善基层干部激励措施。实行基层干部岗位目标管理、绩效考核,设置村党组织书记及其他村组干部年度岗位目标和任期目标。对村班子、村干部实行年度考核述职述廉、民主评议,评议结果直接与村干部工作报酬挂钩。开展年度“十佳”村干部评选,落实经济和政治待遇,实现“以绩定级、以级定酬、级酬挂钩”,激发干事创业活力。鼓励党员干部带头创业。建立创业培训基地,成立服务团队,解决资金、技术、信息缺乏问题,扶持引导村党员干部单独或联合创办实体项目,采取吸收村民入股或参加合作社等形式,吸收农村剩余劳动力,增加农民收入。
    三是实施“先锋引领” 行动。严格党内政治生活制度。总结运用党的群众路线教育实践活动中专题民主生活会和组织生活会经验,依托“三严三实”专题教育,在前期学习、查找问题的基础上,年底开好领导班子民主生活会和基层支部组织生活会。党员领导干部要严格执行双重组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合基层党组织集中活动日开展党员论坛、主题党日、警示教育等主题活动。改进发展党员工作。落实《中国共产党发展党员工作细则》,当年发展党员增幅不超过2%,严把党员发展质量,逐步解决基层党员年龄偏大、学历偏低、能力偏弱等问题。严格执行发展党员“两推荐三票决”(全体党员、群众代表公开推荐入党积极分子,确定发展对象、发展预备党员、预备党员转正实行票决)制度,完善预审、公示和责任追究等制度,推进全县发展党员工作规范化。切实加强党员管理。完善全县党员信息库,完善“红色E家”网络党组织建设,有效解决“失联”党员、“口袋”党员归队问题;研究加强教育、从严管理与妥善处理相结合的有效举措,结合党员量化积分管理试点工作,探索推进不合格党员处置工作,纯洁党的队伍。持续开展党员公开承诺,探索分类晋档升级办法。开展“党员中心户”、“党员示范岗”、“沙澧先锋”争创工作,引导党员参与志愿服务,八小时外联系服务群众,共建“美丽家园”。
    四是实施“服务暖心”行动。搭建服务平台。以创建服务型党组织为抓手,高标准建设乡镇党群服务中心,统一标识、统一模式、统一管理,整合部门业务集中办公,做到让党员群众办事“只进一个门、只找一个人”。完善村级党群服务中心(站)的功能,让党员群众不出村就能享受到“零距离”的服务。创新服务形式。改进服务方式,推行村干部轮流坐班制,在坐班过程中实行首问负责、全程代办、按时办结、定期下访、服务事项公示等制度,提供有效、快捷的服务。组建服务团队,充分发挥“互联网+”的优势,通过QQ群、微信、易信等先进信息手段开展便民服务活动。拓展服务内容。每年从留存党费中拿出20%,建立党内关怀互助基金,用于困难党员的慰问和救助。建立村党组织书记定期体检制度,每3年组织一次农村党组织书记体检。通过结对帮扶、技术培训、推荐岗位等措施,切实关怀老党员、生活困难党员等特殊群体党员。
    五是实施“城乡共建”行动。落实共建责任。研究出台《关于落实基层党建责任制的意见》,落实县委常委分包乡镇制度,监督指导基层党委落实党建主体责任,落实基层党组织书记抓党建工作制度,扎实开展专题调研活动,定期研究党建工作重大问题,充分调动基层干部抓党建工作的积极性。健全共建机制。开展基层党建“联述联评联考”制度,把共建工作纳入县委综合目标考核体系,细化工作要求,量化任务指标,把考核结果作为考核领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,作为部门兑现奖惩和党组织负责人评优评先的重要依据。丰富共建形式。县直机关党组织依托驻村共建、扶贫攻坚、文明帮扶、“访化促”等活动,联系分包农村党组织,积极探索组织联网、阵地联建、党员联动、活动联谊、实事联办、发展联姻等形式,大力推进基层组织、党员队伍、活动阵地、工作制度、关怀机制等五大建设,继续完善实行驻村共建工作定期观摩评比、“季度之星“评选等办法,调动共建积极性,实现城乡基层党组织的功能和作用有效整合和提升。

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号