中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 理论实践

中国组织人事报:舞阳差异化考核凸显干事创业鲜明导向
更新时间:2016/8/8 16:27:43

 

河南舞阳差异化考核增设扶贫开发等专项考核内容

凸显干事创业鲜明导向

 

本报舞阳讯 (通讯员 舞组轩)近年来,河南舞阳县按照“突出重点、同类同考、实干实考、考以致用”原则,探索建立科级领导班子差异化考核评价机制,变“一刀切”为“分类比”“同尺量”。在2015年度考核中,有10个单位和乡镇被通报表彰,5个被确定为不合格单位,5个被取消评先评优资格。

    该县将全县科级单位按照职能分工、工作性质和承担任务,分为乡镇、党群部门、承担经济社会发展职能单位、承担服务保障职能单位、垂直管理单位5个类别。按照主管部门制定框架、考核对象承诺细化、考核主体审核批准等程序确定考核内容。增设扶贫开发、环境资源保护、社会管理创新、群众幸福指数、社会满意度等专项考核内容,形成党群部门比思想理念、经济部门比发展贡献、保障部门比服务质量、垂直管理部门比地方贡献的鲜明导向。

    在考核办法上,该县设置了脱贫加分、项目加分、特色工作加分和权重加分等加分因素,凸显了扶贫开发项目建设等重点工作和创先争优的鲜明导向。在考核办法的8项加分内容中,有4项与项目招引直接有关。对特色工作赋予相对较重分值,鼓励单位和乡镇发挥比较优势,积极申报特色工作。在保证经济发展主导工作地位的同时,只要工作努力,相对进步明显,弱势单位也有机会夺取先进。通过科学设置,对上级重点工作任务和否决指标增加权重,对承担重点工作多的单位增加权重,对主导产业项目增加权重,突出工作导向,有效促进经济发展和产业升级。

    通过科学设置目标、实施全程公示、引入多方评价机制,该县实现阳光操作,体现群众公认。对目标设置、计分细则、考核办法、考核结果等逐项进行公开公示。对照省、市目标任务进行科学论证、细化分解,采取从上到下、自下而上的工作方法,广泛征求意见,确保目标任务的合理设置。通过政府网、手机报、党建网,及时将考核办法、加分内容进行公示;考核结果汇总后,将得分结果以书面形式进行公示,不算糊涂账,杜绝人情分。组织考核委员会成员单位、“两代表一委员”参与特色工作评价,实施县级领导干部、科级单位一把手、单位职工3个层面的公认度评价,组织评估专家独立完成项目固定资产投资评价,使群众公认度在考核结果中得到更大体现。

    为强化结果运用,该县对受到县级以上通报批评、领导班子成员受到党政纪处分的,未按要求完成县委县政府督查、人大代表政协委员意见建议、信访回复的,给予相应扣分。对排名靠后或位次下滑明显的乡镇、县直单位,由县委主要领导逐个约谈,剖析原因,传递压力,加强过程监管。对作风不实、工作绩效差的,加大问责力度,及时进行整顿、调整或诫勉谈话,给不作为慢作为干部敲响警钟。

                          20160108第二版组织工作

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号