中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 理论实践

中组部组工通讯:舞阳县三项制度推进农村服务型党组织建设
更新时间:2016/8/8 16:29:08

在基层服务型党组织建设中,河南省舞阳县切实加强制度建设,通过建立村干部轮流坐班代理服务、农村党员积分量化管理、基层党组织集中活动日3项制度,推动农村基层党组织完善服务体系、强化服务功能,打通联系服务群众“最后一公里”。

用“坐班制”管住干部,强化服务责任。全县397个行政村全面推行村干部轮流坐班代理服务制度,以“三定”促村干部尽职尽责:定时间。村干部周一集体坐班与每天轮流值班相结合,每天至少1人值班,坐班时间不少于6小时。坐班安排表在村部醒目位置公示,方便群众联系,接受群众监督。定职责。明确坐班人员处理村内日常事务、调解矛盾纠纷等7个方面的职责任务,按照谁受理、谁处置的原则,做到有记录、有答复、有反馈,保证受理事项事事有着落,件件有回音。定纪律。完善首问负责、一次性告知、限时办结、全程代办、服务承诺等配套制度,将村干部坐班代理服务情况与工作报酬、奖惩挂钩,强化对不作为干部的监督好和约束。这项制度实行以来,共接待群众2.15万人次,办理各类服务事项5900余件,调处各类矛盾纠纷236起。舞泉镇中心街村原来是个上访村,实行“坐班制”后,很多矛盾纠纷得到及时处理,老百姓怨气少了,干群关系改善了,现在变成了先进村。

用“积分制”管活党员,提升服务能力。针对农村党员活动组织难、队伍管理难、作用发挥难问题,在全县134个行政村试行党员积分量化管理,调动党员服务群众的积极性。实行分类管理。按照村组干部党员、普通党员、流动党员、年老体弱党员4个类别,分类设置加减分事项。如对流动党员,要求每季度向村党组织汇报一次思想和工作情况,并为家乡发展出谋划策、为群众致富提供信息。规范申报公示。制作党员积分管理手册,每季度按照“党员自评申报—支部会议审核—党员大会评定—组织张榜公示”的程序,如实记录和公开党员的积分情况。严格兑现奖惩。把积分情况作为党员民主评议、处置不合格党员、奖优罚劣的重要依据,对评定为后进党员的,要求限期改正。这一制度实施以来,全县各试点村党员做好事5320余件、主动调解纠纷460余起,党员接受党组织安排、参与公益活动的积极性明显提高。

用“活动日管严组织,提升服务水平。把每月10日确定为集中活动日,将党员活动日、组织生活日、村务党务公开日合而为一,开展好3项活动。加强学习教育。利用“三会一课”、专家讲座、党员论坛等多种形式,抓好党员党性观念、纪律作风和能力素质教育。进行民主议事。采取召开恳谈会、征求意见会等形式,组织党员献计献策、交流思想,保障党员的知情权、参与权、选择权、监督权,增强党员的政治敏锐性和责任感。开展为民服务。引导党员亮身份、作表率,参加村庄环境整治、关爱孤寡老人、帮扶困难群众等志愿服务活动,切实发挥先锋模范作用。(中组部组工通讯总2825 2016115日)

 

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号