中共舞阳县委组织部主办 设为首页 | 加入收藏
网站首页  |  机构设置  |  领导言论  |  干部视野  |  基层党建  |  人才天地  |  远程教育  |  党员队伍  |  主题活动  |  他山之石
当前位置:首页 > 基层党建

舞阳县创新“党建+”模式助推脱贫攻坚
更新时间:2016/8/8 16:40:41

舞阳县作为全市唯一的省级扶贫开发工作重点县,坚持把党的思想政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力, 以“党建+”模式助推脱贫攻坚工作,充分整合利用各方资源,调动社会成员参与扶贫的积极性,借势发力,取得了良好的效果。

“党建+示范带动”,夯实筑牢脱贫堡垒。为充分发挥村干部在脱贫攻坚中示范带动作用,该县实施“头雁带富”行动,将农村各类优秀人才作为重点培养对象,并通过选举程序进入村“两委”班子。同时积极推进村干部培训计划,采用全覆盖培训和订单培训、重点培训相结合的方式,加强村干部轮训工作。注重发挥省内外培训基地作用,筛选优秀村干部到新乡、濮阳、山东潍坊等地开展培训,增强责任意识和为民意识,提升创业带富能力。从2015年起,全面提高村级组织运转经费,逐步提高农村基层干部补贴待遇,落实村级组织活动场所建设奖补资金,并严格执行村干部值班代理代办、党员量化积分管理等制度,有力调动基层党员干部脱贫攻坚积极性。

“党建+帮扶团队”,合力助推精准脱贫。坚持县委常委和县四大班子带头,以上率下,推动驻村工作力量下沉。县委书记李亦博、县长宋耀生率先垂范,37名县领导定期深入联系分包乡镇贫困村实地调研,深入开展走访调研活动,帮助贫困村及贫困户分析查找致贫原因,因户制宜,分类施策,精准发力,实行县领导挂钩联系、县直部门结对帮扶、乡镇领导联包的“三个一”措施,建立“单位包村、干部包户”的工作机制,对识别出的9048户贫困户实行干部包户,开展“一对一”、“一对多”结对帮扶,确保每个贫困户都有帮扶责任人,指导贫困村脱贫工作开展。该县坚持高标准选派第一书记和驻村干部,发挥老干部、土专家等人员“人熟、地熟、情况熟”的基层工作经验优势,就地就近与驻村工作组结对开展扶贫帮扶。

“党建+专业人才”,加快脱贫攻坚步伐。开展“实施专业技术人才技术扶贫行动”,对全县各有关部门科技人才进行筛查,更新完善“田园110专家服务团”,按照种植业、养殖业、加工业等类别分建若干行动小组。每个服务组重点指导一个或两个贫困乡镇,同时实行巡回指导制度,每周巡回各乡镇开展技术指导不少于两次。开展全县专业技术人才“一联一”对口帮扶活动,每个专业技术人员联系一名贫困户开展“送信息、送技术、送资金”帮扶活动,手把手、心贴心开展保姆式帮扶工作。开通“田园110精准扶贫专线”电话,建立微信群,加强与乡镇有关人员和贫困户的沟通联系渠道,通过现场示范、互结对子、以师带徒等方式,把掌握的知识、技术、经验等传授给群众,让更多的贫困群众走上致富道路。

“党建+考核激励”,确保精准脱贫实效。把扶贫工作与“两学一做”学习教育活动紧密结合,成立专项督导组,及时发现问题、纠正失误,确保实效。将精准扶贫工作纳入年度考核,加大比分权重,进一步完善考核制度。对村“两委”班子、“第一书记”、驻村工作队等,结合工作成效和年度考核结果进行动态管理。对村组发展起色不大、群众反映强烈的驻村干部,由乡镇党委诫勉谈话或上报调整撤换;对成绩突出、群众欢迎的重点培养;考核结果为优秀格次的优先提拔任用;对落实不力、敷衍塞责的将追究主要领导责任。完善责任落实机制。将贫困村基层党组织建设列为贫困村所属乡镇年度党建目标责任制考核的重要内容,作为乡镇党委书记、村支部书记、“第一书记”年终述职评议考核的重要内容,采取阳光承诺的方式,自觉接受各界监督。完善考核评价机制。按照所驻村类别、贫困户特点,围绕班子建设、产业发展、帮扶力度,制定干部驻村考核办法,把组织活力化为攻坚动力。

 

主办:中共舞阳县委组织部 网址:www.wydjw.gov.cn
地址:舞阳县人民路中段 邮编:462400 电话:0395-7121305 传真:0395-7121305 邮箱:wydjw@126.com
版权所有COPYRIGHT2008-2010 舞阳县党建网站 豫ICP备08002418号